Day 19: Prayer to be on Guard

祷告使圣徒儆醒,保持警戒并谨慎自守,以便祷告。(彼前四7。)

彼前 4:7 但万物的结局已经临近了,所以要清明适度,并且要谨慎自守,以便祷告。

今日世人所看重所倚靠的世事世物,将来都要过去,都要有一个“结局”。因为那个结局近了,所以我们要儆醒祷告,免得被这些就要过去的世事世物所迷所累,而不能亲近主、仰望主、等候主。弟兄姊妹,现在万物的结局更是近了,所以我们更该儆醒祷告。我们要知道,世事世物越近结局,迷人累人就越厉害。今日世事世物在人身上的光景,岂不是这样么?今日的世事世物迷人累人,可说是空前的。只有儆醒祷告,能叫我们胜过这种光景。在今日世事世物这样厉害迷人累人的光景之下,儆醒祷告对于我们尤其是紧要的。 (李常受文集,一九三二-一九四九,第三卷,第三十二题)

© 水流职事站,经允许使用。

Day 20: Prayer to be Vigilant

祷告使圣徒警备,在争战的日子祷告,抵挡魔鬼和他毁坏的阴谋。 (彼前五8~9上,雅四7。)

彼前 5:8~9上 务要谨守、儆醒。你们的对头魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人;你们要抵挡他,要在信上坚固,……

雅 4:7 所以你们要服从神,抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。

照着彼得在五章八节所说的,我们也需要儆醒。儆醒犹如战争中的警备,如同在前线的士兵。这里特指儆醒抵挡仇敌所带给在逼迫中受苦信徒的忧虑。忧虑是狡猾的仇敌。许多时候忧虑是撒但的化身。我们需要儆醒,不允许忧虑侵略我们。国家的防卫部队需要儆醒。国防部的人总是儆醒,免得仇敌入侵。这也是彼得劝我们要谨守、儆醒时的观念。

如我们所指明的,“儆醒”含示争战。我们乃是在争战之中,我们需要警备,不要让仇敌进来。忧虑是狡猾的仇敌。魔鬼常隐藏在忧虑里面,或埋伏在它背后。你若欢迎忧虑,就会欢迎魔鬼撒但。所以,你需要儆醒。主耶稣也嘱咐祂的门徒要儆醒祷告(太二六41)。我们需要儆醒、警戒。(彼得前书生命读经,第三三篇)

© 水流职事站,经允许使用。

第二十一天:祷告好有更多的守望者

祷告愿主在耶路撒冷城墙上兴起更多的守望者,祷告不静默。 (赛六二6~7。)

赛 62:6~7 耶路撒冷啊,我在你城墙上设立了守望者;他们整日整夜总不静默。提醒耶和华的,你们不要歇息,也不要让祂歇息,直等祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。

神要叫耶路撒冷在地上成为可赞美的,祂如何作呢?祂就在城上设立守望的,要他们呼吁,就是呼吁耶和华。怎么呼吁法呢?“你们不要歇息,也不要使祂歇息。”我们在那里呼求,呼求到一直不歇,也不让神歇;我们祷告,要祷告到神听,要祷告到神作成祂的工。神自己虽然已经定规了旨意,要叫耶路撒冷在地上成为可赞美的城,但是祂要在耶路撒冷城上设立守望的,叫他们祷告,祂才去作。神要他们的祷告不只是一次,乃是时刻不停的祷告。要一直祷告到神的旨意成就。换句话说,神的旨意受人的祷告的支配,神是在等我们祷告。神的旨意的内容完全是神所定规的,不是我们所定规的,我们是一点都不能参与的;但是,神的旨意的通行,乃是受我们祷告的支配的。

有一个弟兄说,“神的旨意像火车,我们的祷告像火车的铁轨。”火车是什么地方都能去的,但是只能走在铁轨上;火车的能力是十分大的,东西南北都可以开,但是只能开到已经有铁轨铺好的地方。神并不是没有能力,但是祂受人的祷告的支配。有价值的祷告,都是替神的旨意铺路的。因此,我们如果不起来负祷告的责任,就拦阻了神的旨意的成功。(倪柝声文集,,第十八册,《一般的信息》,卷二,第四十篇)

© 水流职事站,经允许使用。