祷告使圣徒学习不是只有个别信徒的祷告,乃有召会作为基督身体的祷告,对基督所已经得着的-祂为主的身分和元首的身分-有充分的领悟,摸着基督的权柄,以支取祂所得着的,而应用于处境中—弗一22,徒十二5, 12。

弗 1:22 将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头。

徒 12:5 于是彼得被囚在监里,召会就为他切切地祷告神。 徒 12:12 他既明白过来,就往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。

第四个要点是作基督身体之召会的祷告。这种祷告不是个别信徒的祷告,乃是召会作为基督身体的祷告。 ...这祷告是基于我们已经得着基督的地位和权柄这个事实。在这种祷告里,我们不是乞求主为我们作一些事;我们乃是支取主已经得着并达到的。然而,我们要这样祷告,就必须看见主已经得着并达到了什么。基督已经得着为主的身分和元首的身分;祂乃是主,是万有的头。为主的身分和元首的身分是主所得着的最重要方面。

我们一领会主得着什么,就需要应用。事实上,运用基督为主的身分和元首的身分很简单。假设你遇见一位弟兄在可怜的光景中。你遇见他时,可能感觉他在主面前的光景和地位不对。结果,你也许有负担为他祷告。在这情形中,你可以有两种方式祷告。一种方式是一般的,是大部分信徒为别人祷告时所采取的方式。你可能以这种一般的方式到主面前,告诉祂:『主,这位弟兄的光景很可怜。主,怜悯他。在他身上作一些事。在他灵里作工。 』这是为别人祷告一般的方式。然而,还有另一种祷告的方式。这种方式很特别,并且对我们似乎是陌生的。这不是普通祷告的方式,乃是超特的方式。在这种祷告的方式里,你对主是放胆的。你可以到主面前,说,『主,这里有一位弟兄,还不在你的元首身分之下。我不同意这事。我不赞成这种情形。主,我站起来宣告你的为主身分,在这情形里取用它。 』我们可以用同样的方式为罪人祷告:『主,你的为主身分必须运用在这人身上。主,我支取这个。 』我们需要领悟一般祷告的方式和这第二种祷告的方式之间的不同。

在这第二种祷告的方式里,我们摸着基督的权柄。然而,我们必须看见,我们绝不能凭自己这样祷告。这意思不是说,我们必须始终在肉身一面与其他一些弟兄们聚在一起。在物质环境一面,你可能在自己的房间里独自祷告,但在属灵一面,你与基督的身体是一。当你独自在你的房间里时,有时你也许选择不用『我』这个代名词, I反而用 we『我们』这个代名词,祷告说,『主,我们不同意目前的光景。作为你的身体,我们取用你升天的立场,并支取你的为主身分,以应付目前的光景。 』这是一种不同的祷告。这不是祷告乞求主为你作什么事;而是祷告支取主所已经得着的。 (李常受文集,一九六三, 第一冊,在基督升天的立場上禱告,第一章,取用基督升天的立場禱告)

© 水流职事站,经允许使用。