第十五天:祷告好得加强

(太二六38下,40下〜41。)祈祷使圣徒乐意的灵得加强,好使他们儆醒祷告

太 26:38下 ……你们留在这里,和我一同儆醒。

太 26:40下~41 ……怎么,你们不能同我儆醒片时么?要儆醒祷告,免得入了试诱;你们的灵固然愿意,肉体却软弱了。

在客西马尼,主来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说,“怎么,你们不能同我儆醒片时么?要儆醒祷告,免得入了试诱;你们的灵固然愿意,肉体却软弱了。”(40~41)在我们基督徒的生活中,儆醒祷告是很强的原则,因为那试诱者撒但一直在我们四围。我们越爱主,试诱者就越注意我们。一旦我们转向主来爱祂,撒但就要不停的来搅扰我们。在这宇宙中,在神和撒但之间有一场争战、斗争。

寻求基督的信徒另外还有一个原则。这个原则就是,他们的灵一直是愿意的,他们的肉体却软弱了。这原则不仅适用于祷告,也适用于整个寻求基督的生活。我们的灵想要作得胜者,但我们的肉体却软弱。我们愿意在灵里,但我们在肉体里却没有力量。这就是为什么我们不该信靠肉体,乃该顾到我们的灵。(CWWL, 1994-1997,第三卷,《神人的生活》,第十七篇)

© 水流职事站,经允许使用。

第十六天:为着儆醒祷告

祷告使圣徒,就是白昼之子,不致睡觉,乃要儆醒祷告。 (路二二46,帖前五5~6。)

路 22:46 就对他们说,你们为什么睡觉?起来祷告,免得入了试诱。

帖前 5:5~6 因为你们都是光明之子和白昼之子。我们不是属黑夜的,也不是属黑暗的。所以我们不要睡觉,象其余的人一样,总要儆醒谨守。

根据主在马太二十六章的话来看,我们都是想睡觉的人。倘若你肉身没有睡,灵里却睡着了。许多时候你心理上睡着了。当我说话的时候,有些人肉身上睡了,但有些人心理上睡了。这意思是说,他们的心思、注意力、听觉和领悟力都不在了。有时候你在灵里睡着了,这意思是说,你的知觉睡着了。要成为一个不住祷告的人,你必须是个儆醒的人;你完全是清醒了,好对抗你睡觉的天性和睡觉的本性。你怎么来对抗呢?借着祈求。祷告是一般的,祈求是特殊的、专一的。你必须借着特殊的祈求在一般的祷告上儆醒。(李常受文集,一九八〇,,第一卷,《成全训练》,第十七篇)

© 水流职事站,经允许使用。

第十七天:祷告使圣徒警戒

祷告使圣徒警戒并儆醒以维持他们的祷告生活。(弗六18。)

弗 6:18 时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求,

根据以弗所书的启示,我们要有教会生活,就必须祷告。即便你有些教会的知识,但没有不住地祷告,你就无法有教会生活。教会生活不是与你的知识同在,而是与你的祷告同在,甚至与你时时不住地、持续的祷告同在。以弗所书末了给我们这样的嘱咐,指明教会在于我们祷告的生活。如果我们没有祷告的生活,我们就了了。论到身体我们也许有许多的知识、许多的启示,但这并不表示我们能够有教会生活。要有教会生活,在于我们不断地祷告。以弗所六章十八节和这四卷书其他的经文一样,用了许多修饰辞:“借着各样的祷告和祈求…时时在灵里祷告。”我们必须祷告,并且在祷告上儆醒着祈求。这就是在祷告上儆醒的路。这意思是说,你每分钟都必须祷告,那么你就必须儆醒,不可睡觉。我们必须儆醒,为着这种不断地祷告,而这种儆醒是在各样的祈求里。这意思是说,当你祷告的时候,你是儆醒的;当你祷告的时候,你是清醒的。(李常受文集,一九八〇,,第一卷,《成全训练》,第十七篇)

© 水流职事站,经允许使用。

第十八天:祷告好清明自守

祷告使圣徒清明自守,不受惧怕和罣虑的搅扰,反而借着祈祷为神的平安所保卫。(彼前一13,腓四6〜7。)

彼前 1:13 所以要束上你们心思的腰,谨慎自守,全然寄望于耶稣基督显现的时候,所带给你们的恩。

腓 4:6~7 应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,带着感谢,将你们所要的告诉神;神那超越人所能理解的平安,必在基督耶稣里,保卫你们的心怀意念。

我们若不将一切的忧虑卸给主,就会很难谨守。许多圣徒因着忧虑而成为混乱的。我们若抓住忧虑,我们的心思就不会谨守。我们不会谨守,反而可能在混乱的密云之下,并且没有方向感。我们的心思若被忧虑搅扰,我们就无法谨守。我们的思想不会清明,却会混乱、掺杂。我们的心思若在这样的光景中,我们就很难听见主的说话。忧虑也可能使我们胡言乱语。所以,我们若要谨守,就必须将忧虑卸给主。(彼得前书生命读经,第三三篇)

© 水流职事站,经允许使用。